COME EVITARE DI ESAGERARE CON IL CIBO STANDO A CASA




Il coronavirus ci tiene chiusi in casa e sui social girano divertenti meme sull’effetto che questo avrà sul nostro peso. Si bruciano meno calorie e si mangia di più. Insomma, se tutto va bene, saremo tutti ingrassati, nonostante le lezioni di yoga e fitness in streaming. Non dovendo stare a un metro dalla dispensa, è facile trasgredire la distanza di sicurezza attaccandosi a cibi calorici.

Insieme alla sedentarietà e alle maggiori tentazioni che ci sono nell’ambiente domestico non va sottovalutata la gioia ritrovata di avere più tempo per cucinare piatti sfiziosi che, però, si accumulano direttamente sul girovita.

COSA MANGIARE PER NON ECCEDERE CON LE CALORIE Se non ci muoviamo più come prima, anche l’alimentazione deve essere diversa.È molto importante, a fronte di un diminuito movimento, porre attenzione alle calorie per non aumentare l’apporto energetico, facendo attenzione ai condimenti, alle carni processate, ai prodotti industriali ricchi di zuccheri. Attenzione anche alle porzioni, per gli spuntini consiglio di mangiare frutta, estratti o centrifugati vegetali ottimi “spezza-fame” tra un pasto e l’altro. Sono accorgimenti fondamentali per fronteggiare la sedentarietà ai tempi dell’inattività.

COME COMBATTERE IL CARB CRAVING Ovvero la voglia di mangiare carboidrati. Gli zuccheri stimolano i neurotrasmettitori del piacere, ma alzano anche i livelli degli zuccheri nel sangue con picchi glicemici che innescano un effetto rebound e la necessità di assumerne altri. Per uscire da questo circolo vizioso serve mangiare pasti ben bilanciati con il giusto apporto proteico e capire se si tratta di fame vera, nervosa o causata dalla noia. In caso di fame nervosa, è più importante calmarsi grazie al cibo o prendere mezzo chilo.

L’ALIMENTAZIONE PER RAFFORZARE IL SISTEMA IMMUNITARIO Consiglio di consumare frutta e verdura di stagione e preferire il prodotto fresco, cucinato al momento, al posto di quello surgelato, con cottura a vapore per conservare intatte le proprietà degli alimenti.

VITAMINE E DOVE TROVARLE La vitamina C. Stimola il sistema immunitario: una bella spremuta di arance a metà mattinata è l’ideale; la vitamina C è contenuta anche nel succo di melagrana e nei kiwi, via libera quindi a spremute e centrifugati.

La vitamina D. È un immuno-modulante, induce il  sistema immunitario a produrre molecole a potente azione antibatterica, in particolare stimola la funzione dei macrofagi e dei linfociti B e T contro i batteri. La si trova nel salmone, nelle sardine, nel pesce spada e nel tonno

La vitamina A.  È importante contro lo stress ossidativo, e per supportare l’integrità degli epiteli e delle mucose. I precursori di questa vitamina sono contenuti nelle patate dolci, nel cavolo verde e nelle carote.

Un apporto equilibrato di vitamine associate a sali minerali come calcio, magnesio e zinco aiuta a preservare le difese dell’organismo, contribuendo all’ottimizzazione della risposta immunitaria. Il calcio, contenuto in uova, soia e legumi, ha innumerevoli funzioni, tra le quali quella di mediatore della risposta cellulare e di controllo dell’attività enzimatica. Il magnesio, contenuto nella soia, nelle noci e nelle  verdure, è indicato nella lotta a stress e stanchezza. Lo zinco, contenuto nei fiocchi d’avena e nella carne rossa, favorisce stimolazione, maturazione e proliferazione dei linfociti T.

LE SPEZIE Si può iniziare la giornata con una tisana a base di zenzero e limone: il limone per la vitamina C, e lo zenzero per la sua azione riparatrice delle pareti gastrointestinali a protezione della flora batterica del sistema gastrointestinale. La curcuma è una spezia antiossidante, ad alto potere antinfiammatorio, utile nel contrastare il danneggiamento della barriera cellulare

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